Présentation des actions de gestion de la réserve aux rencontres RESTOBS

21 et 22.11.2019. La deuxième édition des rencontres sur la restauration et l’observation des hauts de falaises littorales (RESTOBS), portée par l’UBO, s’est déroulée les 21 et 22 novembre à Crozon dans les locaux de la Communauté de Communes Presqu’île de Crozon – Aulne maritime. 35 participants (gestionnaires d’espaces naturels, élus, chercheurs, agriculteurs, associations, techniciens, étudiants, …) se sont réunis pour échanger sur l’état de conservation des landes et pelouses de hauts de falaises, sur les usages agro-pastoraux en régression sur ces milieux ainsi que sur différentes opérations de restauration, d’observation ou de suivis qui y sont entrepris en Bretagne. Plusieurs actions menées sur la réserve naturelle de la presqu’île de Crozon (aménagement d’accès au géosites, arrachage d’espèces invasives, canalisation de la fréquentation, suivis d’habitats, d’espèces et de falaises) ont été présentées en salle et sur le terrain à Lostmarc’h par la conservatrice. Pour cette édition l’accent a été mis sur l’étude des trajectoires des socio-écosystèmes des hauts de falaises et sur la mise en place éventuelle d’un observatoire (bases de données et réseau d’acteurs). Deux ateliers thématiques ont été menés sur ces questions.

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.

 

Logo IE Attention, vous utilisez un navigateur peu sûr !

Vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ces navigateurs ne sont plus tenus à jour par Microsoft, ce qui peut constituer une faille de sécurité pour votre ordinateur. Par ailleurs, ces navigateurs n'afficheront pas correctement certains contenus.

Pour consulter notre site dans des conditions optimales, veuillez mettre à jour votre navigateur.

Mettez Internet Explorer à jour , ou utilisez un autre navigateur moderne :

Ignorer